Por uma pedagogia da superação: estudo de casos - Barreto dos Santos, Ana Claudia; Tejon Megido, José Luiz (Revista Sudamericana de Educación, Universidad y Sociedad, 2017)
Este estudo aborda os processos de superação resultantes do estudo de casos e propõe ações educativas de superação. Trata-se de superações de adversidades e dificuldades presentes na vida das pessoas. O objetivo principal foi estudar os fatores essenciais que levam as pessoas ao êxito em seus projetos, propondo uma pedagogia como meio de acesso a esses fatores. Portanto, trabalha-se a superação nos aspectos relacionados à prática pedagógica que permite ao indivíduo superar. Os casos estudados permitiram encontrar uma síntese de 5 fatores chave presentes nas trajetórias de vida consideradas exitosas. Este trabalho foi desenvolvido a partir da metodologia da pesquisa de natureza qualitativa e o método de estudo de caso. Os casos estudados são públicos, portanto brindaram diversas fontes de dados. Buscou-se casos de pessoas que superaram diversos problemas e realizou-se uma análise das ocorrências dos fatores que contribuíram para as superações. Para realizar este estudo, foram empregados os conceitos teóricos de Morin (2011, 2008, 2006, 2002, 2000) em relação à Complexidade, especificamente ao que está ligado a desordem e ao imprevisto em todas as coisas. Os aportes de Makiguti (2004, 2002, 1995) sobre a Criação de Valores para se construir um mundo possível de ser habitado.