Pertinencia de competencias tecnológicas en softwares de planificación de recursos empresariales (ERP) en estudiantes de contaduría y finanzas - Herrera Esquivel, Emmanuel Francisco; Araiza Vázquez, María de Jesus; Cárdenas González, Víctor Manuel (Revista Sudamericana de Educación, Universidad y Sociedad, 2026)
Objetivo: Analizar la pertinencia de las competencias en software de planificación de recursos empresariales (ERP) en estudiantes que laboran de Contaduría y Finanzas de la Universidad Rosario Castellanos (UNRC). Método: Estudio no experimental transversal. Cuestionario de 58 ítems con cuatro pilotajes. Muestra final de 98 estudiantes activos laboralmente. Los análisis de llevaron a cabo con SPSS v.27 y SmartPLS v3.02. Confiabilidad por α de Cronbach: X1 Administración–Gestión α=.713; X2 Comunicación α=.698; X3 Colaboración α=.723; variable criterio Y Competencia tecnológica y ERP α=.852. Regresión lineal múltiple con verificación de supuestos (Durbin–Watson=1.674; VIF<3). Resultados: El modelo explica el 61.3% de la varianza de Y (R²=.613). Efectos estandarizados: βX1=.267, βX2=.383, βX3=.263; todos significativos (p<.001; t=5.644; 8.459; 5.096). Las correlaciones de Pearson entre predictores y Y fueron positivas y moderadas (.642; .687; .679). Los promedios se ubicaron alrededor de 3.5-3.6 (“Mucho”). Las herramientas más usadas fueron WhatsApp, Gmail, Microsoft Office, Drive, Outlook, plataformas gubernamentales y Teams. Conclusiones: Las competencias en ERP para administración–gestión, comunicación y colaboración se asocian positiva y moderadamente con la competencia tecnológica general, confirmando su pertinencia para el desempeño del estudiantado trabajador de contaduría y finanzas. Se identifica oportunidad de refuerzo en procesamiento y creación de información contable.