Perspectivas de género y sexualidad: análisis cualitativo de evento científico - Adoryan Machado, Maria Luiza; Magedantz, Maria Carolina; Hillesheim, Betina (Revista Sudamericana de Educación, Universidad y Sociedad, 2025)
Partiendo de las críticas de Louro y Butler sobre cómo la academia reproduce normas hegemónicas de género y sexualidad, este estudio cualitativo analiza cómo estos conceptos son tratados en un evento de iniciación científica de una universidad comunitaria en Rio Grande do Sul, Brasil. Se seleccionaron resúmenes presentados en el Seminario de Iniciación Científica, mediante descriptores relacionados con género y sexualidad. La metodología incluyó el Análisis del Discurso (AD) desde una perspectiva feminista posestructuralista, abordando la materialidad lingüística de los textos, las formaciones discursivas y los procesos ideológicos. Los pasos incluyeron la búsqueda en anales electrónicos, lectura de los resúmenes, construcción de un panorama y problematización de discursos. Los resultados evidenciaron tres perspectivas teóricas predominantes y un bajo porcentaje de trabajos que abordan género y sexualidad. Se resalta la importancia de problematizar estos conceptos en el ámbito académico, destacándolos como marcadores sociales clave en la organización de la sociedad, la cultura y los procesos de subjetivación en distintos marcos histórico-sociales.