Talleres de extensión a la comunidad: inteligencia emocional y creatividad para niños/as con altas capacidades intelectuales (ACI), en Córdoba, Argentina - Saco, Ailén; Irueste, Paula; Gianola, Martina; Mazza, Pamela (Revista Sudamericana de Educación, Universidad y Sociedad, 2020)
El presente trabajo pretende profundizar el desarrollo de ciertos aspectos y características que comprende el concepto de Inteligencia Emocional (IE) de niños y niñas identificados/as con Altas Capacidades Intelectuales (ACI). La población se conformó por 14 familias, cuya participación fue variando a lo largo de dichos encuentros; los mismos fueron identificados/as previamente con indicadores de ACI por el equipo del Servicio de Neuropsicología, Área Infantil, UNC, Argentina (SNPI). A los fines de este proyecto, se llevó a cabo el análisis cualitativo del dispositivo con modalidad taller, el cual se compone de cuatro encuentros, implementado por profesionales del SNPI.Las conclusiones mostraron un impacto en el reconocimiento y gestión de las emociones de los niños y niñas, tanto a nivel intrafamiliar como en los vínculos con los pares, logrando generalizar en otros contextos tanto las técnicas como los conceptos trabajados en los talleres. En donde se promovió la construcción de recursos personales que conllevaron a una mayor satisfacción y bienestar bio-psicosocial emocional. Asimismo, se toma al espacio como un lugar de cuidado y disfrute, favoreciendo el incremento de las habilidades emocionales y sociales de dicha población