El "maker" en la enseñanza de las matemáticas: un nuevo enfoque para obtener nuevos conocimientos - de Araujo Flôres Mendoça, Stephany Fernando (Revista Sudamericana de Educación, Universidad y Sociedad, 2023)
Una tendencia importante ha surgido en los últimos años en países como Estados Unidos y ha cobrado fuerza en todo Brasil. Se trata de la implementación de un modelo de enseñanza práctica, conocido como enseñanza maker, que pretende hacer que el alumno sea protagonista de su aprendizaje y autónomo hasta el punto de consolidar conocimientos a través de clases dinámicas y significativas y, considerado por muchos investigadores, como un arma contra el tradicionalismo. en las escuelas (Gavassa, 2020). Este modelo también pretende estimular la capacidad de cada persona para explorar las tecnologías existentes y descubrir las múltiples disciplinas en una especie de investigación inversa, donde el estudiante se da cuenta de la importancia del conocimiento matemático, por ejemplo, mientras construye un objeto (Paula, Oliveira; Martins, 2019 ). El proyecto de investigación en discusión pretendía hacer uso de la cultura "maker" y la transdisciplinariedad para investigar si la relación entre las matemáticas y otras ciencias, y con lo concreto, las hace más atractivas para los estudiantes que no tienen afinidad con ellas, y para Analizar si el 'maker' tiene el potencial que han predicado editoriales y cursos enfocados a la educación, utilizando una aplicación en el aula para observar los principales desafíos que surgen durante el proceso.