Complejidad y deporte de rendimiento en la enseñanza y la investigación universitaria - González Ramírez, Andrés (Revista Sudamericana de Educación, Universidad y Sociedad, 2022)
El deporte es un fenómeno altamente complejo y su estudio puede realizarse desde múltiples perspectivas. Centramos nuestro interés en el deporte de rendimiento y alto rendimiento pensado desde el contexto nacional de Uruguay y su relación con otros ámbitos internacionales. En este artículo de reflexión se pretende presentar y discutir los avances que se vienen desarrollando en las propuestas de enseñanza e investigación universitaria en los factores de rendimiento deportivo: técnica, táctica y preparación física. Desde el punto de vista teórico partimos del marco conceptual de la perspectiva de la complejidad y su relación con el deporte. En esta propuesta de enseñanza profundizamos en estos conceptos en los diferentes niveles de enseñanza universitaria. Así, la integración de esta perspectiva repercute en las propuestas de formación y entrenamiento de los deportistas. En estrecha relación con la enseñanza, la investigación es un aspecto central. Los avances en los estudios del rendimiento deportivo con diferentes metodologías han permitido evolucionar desde propuestas observacionales simple de carácter descriptivo y lineal, a las propuestas actuales que atienden a multiplicidad de factores que afectan al rendimiento, integrando metodologías mixtas e incorporación de modelos de inteligencia artificial. Este avance es relevante en el contexto uruguayo puesto que diferentes propuestas en desarrollo permitirán profundizar y atender a las circunstancias específicas de los deportistas y equipos del país, donde los factores de rendimiento se manifiestan de manera propia y diferenciada tanto en la competición local como internacional.