Más allá del músculo: sentidos pedagógicos de la corporalidad - Tobón Bedoya, Juan Fernando; Zapata Rivera, Irma Leticia (Revista Sudamericana de Educación, Universidad y Sociedad, 2025)
La presente reseña desarrolla una lectura crítica del libro Antropología del cuerpo y modernidad de David Le Breton, un texto fundamental para comprender cómo el cuerpo ha sido pensado, vivido y representado en la modernidad occidental. Desde una perspectiva antropológica, el autor desnaturaliza la visión biologicista del cuerpo y lo sitúa como una construcción simbólica profundamente atravesada por lo social, lo cultural y lo político. A través del diálogo con autores como Pierre Bourdieu y Luz Elena Gallo, se abordan los aportes de la obra al campo de la educación corporal, destacando saberes emergentes que permiten repensar la formación desde una pedagogía crítica del cuerpo. La reseña enfatiza la importancia de reconocer el cuerpo como territorio de sentido, subjetivación y experiencia educativa.