Desafíos de los docentes en el proceso de inclusión de estudiantes sordos en la educación superior - Gomes dos Santos Cá, Taise; Figueroa Rohmann, Katia Mariel (Revista Sudamericana de Educación, Universidad y Sociedad, 2025)
El artículo destaca la importancia de las políticas públicas y de las iniciativas institucionales para garantizar el derecho a una educación inclusiva, que regulen la incorporación de la Lengua Brasileña de Señas (Libras) en el entorno educativo y en el currículo docente. El estudio tuvo como objetivo comprender las percepciones y adaptaciones de los profesores al enseñar a estudiantes sordos, identificando barreras y posibles soluciones. La metodología adoptó un enfoque cualitativo, con carácter descriptivo y método narrativo. Se realizaron entrevistas con siete profesores del curso de Administración que tuvieron experiencia con un estudiante sordo. Los resultados mostraron que la comunicación fue uno de los principales desafíos. La investigación reforzó la urgencia de preparar a los docentes para promover una enseñanza verdaderamente inclusiva.