Adultos brasileños con talento musical: evaluación de dos casos - Koga, Fabiana Oliveira; Rangni, Rosemeire de Araújo (Revista Sudamericana de Educación, Universidad y Sociedad, 2025)
La identificación y evaluación del talento musical basado en la aptitud en la vida adulta puede contribuir al proceso de Desintegración Positiva y al logro de una vida plena. Sin embargo, este proceso ha sido limitado en Brasil. El objetivo es describir el recorrido de evaluación de dos casos de talento musical identificados en la adultez, así como su proceso de Desintegración Positiva iniciado durante la evaluación. Se trata de un estudio de caso clínico que involucra a dos participantes adultos. Se realizó un análisis cualitativo de los datos. Para ello, se utilizaron derivaciones de un psicólogo profesional, el Protocolo para la Evaluación de Habilidades Musicales, las Medidas Avanzadas de Audición Musical, además de la observación del desempeño y el análisis de la producción musical (arreglo y composición musicales). Los resultados revelaron que ambos participantes demostraron talento musical, y su producción artística fue considerada de un nivel elevado. Se observó que ambos individuos estaban en la fase de Desintegración Positiva. El proceso de evaluación, junto con la retroalimentación proporcionada, contribuyron a su autoconocimiento. Se infiere que el reconocimiento del talent ha contribuido al logro del bienestar y el autoconocimiento, y puede ayudar al individuo a aliviar problemas emocionales. Sin embargo, existe una escasez de servicios especializados para adultos talentosos en Brasil.