ANALIZANDO LA CULTURA JUVENIL Y LLEVANDO PREGUNTAS PARA LA EDUCACIÓN: ANALIZANDO LA CULTURA JUVENIL Y LLEVANDO PREGUNTAS PARA LA EDUCACIÓN - MELLO, LAURO (Revista Sudamericana de Educación, Universidad y Sociedad, 2024)
Este artículo integra una investigación de doctorado, con título “La cultura juvenil y la cultura militar: encuentros y desencuentros en la educación de los liceos”, del Centro de Estudios Multireferenciales Biográficos en Educación (CEMBE/UDE), con dirección del Prof. Dr. Charlie Palomo. La presentación en este artículo, que se focaliza en la cultura juvenil, muestra una parte esencial del marco conceptual de la tesis doctoral. En principio se señala que la cultura juvenil no es única y homogénea. Los chicos constituyen subgrupos con su propia identidad, estilo, configuración, liturgias... Raperos, grafiteros, artistas de funk, taggers, punks, bailarines de samba, forrozeiros, ellos no son lo mismo, por lo tanto, considerarlos y tratarlos de manera uniforme es un primer foco de conflicto detectado. Se presenta como un punto de partida necesario, reconocerles su propia identidad y estudiarlos como estilos de vida. Tienen sus prácticas cotidianas basadas en principios explícitos e implícitos, contienen sus valores que debieran ser reconocidos, valorizados y respetados. Tienen sus formas de entretenimiento o pasatiempos. Eligen y cultivan sus propias rutas de apropiación de conocimiento. Las diversas generaciones nacidas y criadas en el mundo digital abordan y utilizan las tecnologías de un modo diferente y particular. Estas, entre otras características, conforman un perfil complejo a lo que la educación difícilmente pueda dar una respuesta única y simple, válida para todos. Y este es el eje de la profundización que aquí se expone y que se llevará, luego, en forma de interrogantes para la educación.