Mapeo de publicaciones académicas sobre Inteligencia Artificial y Educación en Uruguay - Sarochar, Juan Manuel (Revista Sudamericana de Educación, Universidad y Sociedad, 2025)
Si bien la incorporación de herramientas de Inteligencia Artificial al ámbito educativo no es reciente, no es hasta hace aproximadamente cinco años que dicha tecnología ha tenido una incorporación masiva en los procesos educativos, en todos los ámbitos y niveles. Conjuntamente con ello, a nivel mundial, las investigaciones y publicaciones sobre el vínculo entre Inteligencia Artificial y educación también han tenido un crecimiento exponencial. El objetivo del presente estudio es identificar las principales características que poseen las publicaciones académicas que se han realizado en Uruguay sobre el tema Inteligencia Artificial y educación. Para ello se ejecutó una metodología de revisión sistemática que dio por resultado final la identificación de siete documentos que se ajustaron a los criterios de selección definidos; tales documentos fueron sometidos a un proceso de codificación para la extracción de información y su posterior análisis. Los resultados de la investigación sugieren que las publicaciones sobre el tema Inteligencia Artificial y educación en Uruguay se encuentran en estado incipiente. Si bien hay intentos por abordar la cuestión, existen importantes vacíos que se encuentran sin ser atendidos por la investigación actual. En este sentido, identificamos que hay varias temáticas y ámbitos educativos específicos sobre los cuales existe escasa o nula publicación académica.