Niveles de conciencia en el uso de las TIC llevados a la investigación en Educación - Segura Vera, Marymili (Revista Sudamericana de Educación, Universidad y Sociedad, 2024)
La educación, así como el uso de las TIC, se caracterizan por la esencia social y cultural que las demarca. Por esta razón, al investigarlas se hace imprescindible mirarlas de forma integral, interpretándolas desde los individuos que las protagonizan, pero también desde sus grupos, su historia, su contexto. Partiendo de esto, surge la inquietud de presentar una alternativa metodológica que permita conocer de forma integral los niveles de conciencia en uso de las TIC en el contexto educativo, desde sus protagonistas. Para lograrlo se toma como punto de apoyo la Espiral Dinámica del Desarrollo adaptada a los Niveles de Conciencia en el uso de las TIC, planteamiento teórico que surge de dos de los cimientos más significativos del enfoque Integral-Holónico: la teoría holográfica y la Dinámica Espiral. Cada nivel de conciencia da la posibilidad de describir una perspectiva de las TIC y de las potencialidades del sujeto que las utiliza. En la espiral se presentan siete niveles a través de los cuales se pueden recorrer y profundizan estas potencialidades, entendiendo que los estadios o niveles no son excluyentes. Cada nivel supone una representación de las TIC en el contexto educativo en el que se desenvuelven los sujetos participantes, pero también implica la posibilidad de desplazarse a cualquiera de los otros niveles de la espiral. Los aspectos teóricos y metodológicos que enmarcan la identificación de estos niveles de conciencia permiten garantizar el rigor científico en la investigación. Lo que lleva a una aproximación más acertada a dicha realidad.