Associações entre parâmetros da microestrutura do sono e inteligência em estudantes universitários - da Costa Drabach, Karen Canni; Jaworski de Sá Riechi, Tatiana Izabele; Ceretta Moreira, Laura (Revista Sudamericana de Educación, Universidad y Sociedad, 2020)
La búsqueda de marcadores biológicos del sueño asociados a la inteligencia humana ha sido objeto de investigación a lo largo del tiempo. La posible relación entre sueño e inteligencia podría enriquecer el estudio interdisciplinario entre psicología y biología, permitiendo una innovación en el conocimiento, nuevas perspectivas sobre el desempeño profesional y para las personas necesitadas. El objetivo es analizar características del sueño NREM 2 y 3 con el cociente intelectual. La muestra estuvo compuesta por N = 40 adultos sanos, subdivididos en 2 grupos: i) Cociente de Inteligencia inferior a 130 y Cociente de Inteligencia superior a 130 a quienes se les realizó polisomnografía de siesta sin privación de sueño, actimetría y evaluación psicológica (Escala de Inteligencia de Wechsler para adultos-III). Al comparar grupos no se encontraron diferencias significativas. Hubo una mayor prevalencia de altas capacidades/superdotación en la muestra del estudio que difería de la población. Las conclusiones apuntan a una tendencia hacia una correlación entre la microestructura del sueño y la inteligencia.