Sobre cómo encerrar una persona con Altas Habilidades/Superdotación en una cajita de fósforos - Perez Barrera, Susana Graciela (Revista Sudamericana de Educación, Universidad y Sociedad, 2023)
Este artículo surge de la lectura de otro. Su objetivo es, bajo mi óptica, exponer los errores que se cometen, muchas veces por falta de profundización, otras por una tradición clínica que ya no se sustenta más, otras simplemente por cierto corporativismo que acaba pisoteando un sector profesional que ya se encuentra demasiado discriminado y desvalorizado – el de la Educación, que es el que tiene que aprender a mirar a esta enorme población de cerca del 10% en cualquier país, provincia, ciudad o escuela como un conjunto de seres humanos que precisan tener oportunidad para desenvolver sus potenciales. Para ello presento un breve panorama de la evolución histórica de los tests psicométricos y su relación con los conceptos de inteligencia, pasando después a exponer una definición de Altas Habilidades/Superdotación (AH/SD) que es la que considero más apropiada y me orienta. A continuación, discuto las interpretaciones de las AH/SD como enfermedad o trastorno, que infelizmente se han intentado adoptar a partir de ideas provenientes del área de la salud y finalmente la pretendida y peligrosa intención de clasificarlas, digamos, como una “incapacidad positiva”, antes de tejer algunas consideraciones finales que surgen a partir de estas reflexiones.