Formación continua del profesorado en TIC y medios digitales en los últimos años: una aproximación en el contexto educativo de Brasil - de Jesus Santos, Luciana Nobre; Segura Vera, Marymili (Revista Sudamericana de Educación, Universidad y Sociedad, 2023)
Con la evolución de la tecnología, su uso se ha convertido en foco de debate en todos los ámbitos de la sociedad, especialmente en la educación. Por lo tanto, las pautas de formación deben ir más allá de la mera actualización o “capacitación” pedagógica y didáctica, deben promover acciones reflexivas que conduzcan a la autonomía de los docentes involucrados. En la realidad de las escuelas brasileñas, los estudios revelan que hay muchos desafíos que enfrentar para que las tecnologías educativas sean efectivamente incorporadas en las aulas. Y el mayor de ellos se refiere a la insuficiencia de la formación docente para este fin. El objetivo de este artículo es describir la evolución de la formación continua docente en TIC y medios digitales en los últimos años en el contexto educativo de Brasil. Para lo cual se realizó una Investigación Bibliográfica, utilizando como técnica de recolección de información el análisis de contenido. Entre las consideraciones finales, cabe destacar que la formación continua docente ha sido cada vez más implementada en las políticas educativas en Brasil, sin embargo, se necesita una mirada más sensible en cuanto a la provisión de formación docente para el uso de tecnologías educativas. Sabemos que las tecnologías han avanzado vertiginosamente en todos los ámbitos e instituciones, también es necesario que esté presente de manera significativa en la educación.