Destrezas lingüísticas predominantes en los usos académicos del guaraní como lengua materna en estudiantes paraguayos - Briceño Nuñez, Chess Emmanuel (Revista Sudamericana de Educación, Universidad y Sociedad, 2023)
El estudio que se presenta tuvo como propósito determinar cuál es nivel de predominio en las destrezas lingüísticas empleadas por estudiantes paraguayos al hacer usos académicos de la lengua guaraní como lengua materna. La investigación es de tipo no experimental y tiene un diseño transversal. La muestra estuvo compuesta por 300 estudiantes, proficientes en guaraní como lengua materna, con edades comprendidas entre los 12 y 17 años, y por 100 docentes (activos) de guaraní. Se aplicaron dos instrumentos: el primero llamado “Test para medir destrezas lingüísticas en contextos académicos”, aplicado a los estudiantes y el segundo llamado “Test para medir percepción sobre destrezas lingüísticas por parte de los docentes hacia estudiantes de guaraní como lengua materna”. Los datos se procesaron empleando el Paquete estadístico para las ciencias sociales de IBM (SPSS). Los resultados destacan la fluidez, comprensión, interpretación y habilidades escritas en guaraní. Estos hallazgos influyen en la valoración de lenguas indígenas en educación y en políticas lingüísticas en Paraguay.