O desvelar dos saberes, dos sentidos, dos significados e das narrativas educacionais das mulheres estudantes privadas de liberdade do Instituto Penal Talavera Bruce (IPTB) - Rio de Janeiro – Brasil - Tavares, Marli (Revista Sudamericana de Educación, Universidad y Sociedad, 2023)
Este resumen es un extracto de un proyecto de Tesis Doctoral en Educación de la Universidad de la Empresa, Facultad de Ciencias de Montevideo – Uruguay. La investigación se desarrollará de forma cualitativa, exploratoria y descriptiva. El mismo se encuentra en la fase de construcción titulada: el develamiento de saberes, sentidos, significados y narrativas educativas de estudiantes privadas de libertad en el Instituto Penal Talavera Bruce (IPTB) – Río de Janeiro, Brasil. El Objetivo General de la investigación es: analizar la educación penitenciaria como factor de emancipación de las estudiantes privadas de libertad en Talavera Bruce - Instituto Penal – Río de Janeiro – Brasil. Los Objetivos Específicos serán: comprender el comportamiento educativo de las estudiantes privadas de libertad del Instituto Penal Talavera Bruce; identificar los factores que llevaron a las estudiantes encarceladas a regresar a la escuela e identificar los factores que las estudiantes privadas de libertad asocian con sus estudios y la posibilidad de resocialización en la sociedad extramuros. El objeto de estudio son mujeres privadas de libertad estudiantes del sistema penitenciario desde la perspectiva de la narrativa de la historia oral.