Cruzando fronteras: migración, pandemia, niñez y educación - Da Silva Ramos, Mónica (Revista Sudamericana de Educación, Universidad y Sociedad, 2023)
La crisis sanitaria de la COVID-19 ha tenido un enorme impacto en los sistemas educativos a escala global, visibilizado sobre todo en la suspensión de actividades presenciales que ha afectado a millones de estudiantes de todos los niveles educativos. Ante un reto de tales dimensiones, muchos informes internacionales han señalado la situación de especial vulnerabilidad vivida por personas desplazadas e inmigrantes frente a las consecuencias directas e indirectas de esta crisis sanitaria. Entre otros motivos, una mayor precariedad social y laboral, la baja consideración de su diversidad cultural y lingüística en la prestación de servicios, redes familiares y de apoyo más limitadas o frágiles, o el desconocimiento de vías de acceso a derechos fundamentales en las comunidades de acogida.