Infância e escola em movimento: narrativas e jogos para criar espaços de acolhimento, pertencimento e inclusão educacional - Barreto, Ana Claudia (Revista Sudamericana de Educación, Universidad y Sociedad, 2023)
En este resumen presentamos la contextualización y problemas de investigación y extensión que hemos realizado en una escuela pública de Montevideo, desde 2019, por la Facultad de Psicología de la Universidad de la República del Uruguay. La importancia de la educación para promover la equidad y facilitar la inclusión social de los niños en un contexto de desplazamiento es ampliamente reconocida por diferentes organizaciones internacionales. Al mismo tiempo, existe una variedad de estudios que revelan diferentes formas de discriminación, xenofobia y exclusión social que sufren los niños migrantes en su recorrido por los sistemas educativos en diferentes partes del mundo. También existe literatura que muestra cómo se entrelazan las opresiones en términos de raza, género, clase social y origen diferencial en relación a los migrantes en las instituciones educativas.